der WEINexperte – mit WEIN erfolgreich
Ob auf Kunde, Sortiment, Mitarbeiter oder Erfolg bezogen – mit Ihren Fragen rund ums Geschäft mit WEIN, sind Sie bei mir richtig
Ich bin Michael Kugel, gebürtiger Schwarzwälder und Weinexperte. Mit meiner Expertise unterstütze ich Unternehmer und Verantwortliche in Handel, Gastronomie und Hotellerie sowie GenussAkteure.
In der eigenen TraditionsWEINgroßhandlung habe ich über 15 Jahre nicht nur den Weinhandel, sondern auch über 65 Weinanbaugebiete bestens kennengelernt.
Als Trainer und Prozessbegleiter bin ich auf Kommunikation spezialisiert. Meine Schulungen, Fachvorträge und Events sind kurzweilig und machen Spaß. Hochgeschraubter Fachjargon – wie man ihn häufig aus der Weinbranche kennt – liegt mir nicht. Ich vermittele unterhaltsam und in verständlicher Sprache umfangreiches Wissen rund um das WEINbusiness. Selbstverständlich nutze ich dazu auch die modernen Kommunikationswege und Medien.
Profitieren Sie von meinem Netzwerk in der WEINszene und meinen individuellen Lösungskonzepten, z. B. für Ihre Fragestellungen zu Kundengewinnung/-bindung, Umsatz- und Gewinnsteigerung, Sortimentsgestaltung, Positionierung im Markt und Profilierung Ihrer Mitarbeiter!
Weitere Themen aus den Bereichen Beratung, Schulung und Konzeption:
„Wein-Sensorik“ (Workshop)
„Welcher Wein wozu?“ (Sommelier-Wissen für Einsteiger)
„Guter Service“ (Crashkurs für Einsteiger in Gastronomie und Catering)
„Wein-Knigge“ (Crashkurs für Gastgeber)
„Die Welt des Weins“ (Vorträge, Moderation, Degustation, Wein-Events für Fachpublikum, Firmenveranstaltungen und Fachvorträge)
„Gastro-Trends/Wein-Trends“
Knigge-Trainings & Updates (Zeitgemäße Umgangsformen)
„Die vielen Erfahrungen aus unterschiedlichen Lebensabschnitten und Engagements haben mich als Berater und Trainer geprägt.“
Michael Kugel
Kompetenz & Engagement:
Ich, Michael Kugel, schreibe für zahlreiche Medien (FOCUS online, SZ Magazin online, Brauser, Ars Vitae, EssenART, Edeka WIR, Bild online, Berliner taz u. a.) zu den Themen „Essen & Trinken“ und „Gute Umgangsformen“. Für die Presse (HNA u. a.), bei Funk (HR, MDR Kultur, Deutschlandradio Wissen) und Fernsehen (Pro Sieben) stehe ich immer wieder gern als Interview-Partner zur Verfügung. Ich bin mitverantwortlich für das FuW-WeinkennerDiplom® mit IHK-zertifiziertem Abschluss (www.weinkenner-diplom.de). Darüber hinaus bin ich regelmäßig mit Content auf Instagram präsent.
Vita:
2022
Ausbildung zum „European Cheese Expert“ – Titel: Fromelier – am European Cheese Center/Académie du Fromage. Mehr unter https://www.cheesecenter.de/
2022
Beiratsmitglied der Messe Karlsruhe für die Kuratierung der neuen Weinfachmesse EUROVINO. Mehr unter https://www.eurovino.info/
2022
Mitbegründer des Fair-Wine-Award, der Fair-Wine-Academy und der Fair-Wine-Consulting. Mehr unter https://fair-wine.com/
2022
Mitbegründer der kupino Gesellschaft mbH zu Themen der Nachhaltigkeit in der Getränke- und Genussbranche.
2020/2021
Umstellung aller Seminare und Workshops auf Onlineformate. Konsolidierung und Entwicklung neuer Konzepte. Fokussierung auf dem LEH (Relaunch der Weinabteilungen).
2019
1. Vorsitzender des Deutschen Knigge-Rats
2017
Präsident des Fachverbandes unabhängiger Weinreferenten e. V.
2015
Weinbauschule, Weingut Friedrich Altenkirch
2013
Autorisierter Berater im ESF-Programm „unternehmensWert: Mensch“
Von 2009 bis 2012 zählte Michael Kugel zu den Top 100 bei Trainers Excellence.
2007
Lizensierung zum Knigge-Trainer
2006
Mentor der Ersten Kasseler Weinschule
2001
Club-Präsident im Verein Schloss Schönfeld, Kassel
1999
Strategische Unternehmensführung, Marketing, Controlling, St. Gallen Business-School (CH)
1999
Moderation und Kommunikation, SINTOM
1998
„Erfolgreich in die Zukunft“, Gastronomie-Forum
1996
Rhetorik-Ausbildung, DISG
1996
Verkauf und Marketing in der Rezession, Heinz Goldmann Seminar
1995
Unternehmensführung, ZFU, Thalwil (CH)
1993
Vorstandsmitglied im Bundesverband Junger Unternehmer (BJU)
1991
Vorstandsmitglied im DEHOGA KV Kassel Stadt und Land
1990
Selbständiger Weingroßhändler
1990
Förderer der DEHOGA-Ausbildungsarbeit
1990
Förderer der Berufsfachschule (Abt. Hotel- und Gaststätten)
1990
Organisation Nordhessische Schlemmerwochen
1990
Staatlich geprüfter Gastronom, Hotelfachschule Heidelberg
Referenzen & Kundenstimmen:
Interview mit dem EDEKAner Marc Zierles
Lesen Sie hier das komplette Interview: https://fair-wine.com/blog/nachhaltigkeit-in-der-weinabteilung/
„Über 40 % Umsatzplus“
„Über 40 % Umsatzplus“
Herr Kugel hat uns anfangs in seiner Funktion als Trainer mit unserem Verkaufsteam tiefere Einblicke in die Weinwelt ermöglicht und war in seinen Seminaren so inspirierend, dass wir uns entschlossen mit ihm zusammen unsere Wein- und Spirituosenabteilung neu aufzustellen.
Wir erarbeiteten mit Herrn Kugel eine komplette Neuausrichtung unserer Abteilung. Hierbei kam uns sehr zugute, dass Herr Kugel über ein hervorragendes Netzwerk in der Wein- und Genussbranche verfügt und eine Abteilung entstand, in der sich heute viele Wein- und Spirituosenkenner nach kurzer Zeit sehr wohlfühlen.
Herr Kugel hielt für uns in der Planungsphase die Fäden zusammen und war maßgeblich für die Sortimentszusammenstellung Wein, Spirituosen und Sekt/Champagner verantwortlich. Der Erfolg hat uns Recht gegeben, wir fahren nach Neueröffnung über 40% Umsatzplus und gewinnen wöchentlich neue Fans für unseren Markt.
Wir freuen uns, dass diese Partnerschaft langfristig ist, Herr Kugel führt mit uns Kundenabende, Mitarbeiterschulungen oder auch tageweise seine sehr beliebten „Weinquickies“ durch. Diese Weinquickies sind nicht unanständig, sondern ein Highlights an jedem Verkostungstag, wenn Michael Kugel in seiner unnachahmlichen Art den Kunden mit seinem Flipchart durch die Weinwelt führt.
Vielen lieben Dank und auf eine weitere tolle Zusammenarbeit!
Lernen ohne Langeweile
Lernen ohne Langeweile
„Als familiengeführtes Unternehmen im LEH der EDEKA Hessenring entschlossen wir uns zu einer Fortbildungsmaßnahme bei dem Referent Herrn Kugel, um uns von Mitbewerbern abheben zu können.
Wir waren von der ersten Unterrichtsstunde an von Herrn Kugels Fachwissen und seiner Kompetenz begeistert. Er war optimal vorbereitet und hielt zu jeder Minute die Fortbildung auf höchstem Niveau. Herr Kugel vermittelte uns das Themengebiet so eindrucksvoll, dass es zu keinem Zeitpunkt langweilig wurde.
Wir mussten tatsächlich feststellen, dass Lernen Spaß machen kann. Er ist in seiner Art und Weise ein ganz besonderer Mensch, der es versteht in diesen Weiterbildungen ein Feuerwerk für Wissensbegierige abzufeuern. Wir sind sehr dankbar über das Vermittelte und werden uns immer wieder gerne an Ihn erinnern.“
Uwe Reifschneider
EDEKA Hessenring
EDEKA Rhein-Ruhr
EDEKA Nordbayern-Sachsen-Thüringen
EDEKA Minden-Hannover
Messe Karlsruhe
Renthof, Kassel
ECC Hannover
Bünting AG Nortmoor
REWE Group
SB Union C&C Großmarkt
Hotel Schindelbruch Südharz
Palmengarten Frankfurt
Wintershall Dea, Wingas
Hotel Gude Kassel
Hotel am Park, Borken
ECKD Kassel
u. v. m.
„Die Zufriedenheit meiner Kunden liegt sicher auch darin, dass ich immer für eine Überraschung gut bin, die einen Mehrwert hat.“
Michael Kugel
der WEINexperte – mit WEIN erfolgreich
Ob auf Kunde, Sortiment, Mitarbeiter oder Erfolg bezogen – mit Ihren Fragen rund ums Geschäft mit WEIN, sind Sie bei mir richtig
Ich bin Michael Kugel, gebürtiger Schwarzwälder und Weinexperte. Mit meiner Expertise unterstütze ich Unternehmer und Verantwortliche in Handel, Gastronomie und Hotellerie sowie GenussAkteure.
In der eigenen TraditionsWEINgroßhandlung habe ich über 15 Jahre nicht nur den Weinhandel, sondern auch über 65 Weinanbaugebiete bestens kennengelernt.
Als Trainer und Prozessbegleiter bin ich auf Kommunikation spezialisiert. Meine Schulungen, Fachvorträge und Events sind kurzweilig und machen Spaß. Hochgeschraubter Fachjargon – wie man ihn häufig aus der Weinbranche kennt – liegt mir nicht. Ich vermittele unterhaltsam und in verständlicher Sprache umfangreiches Wissen rund um das WEINbusiness. Selbstverständlich nutze ich dazu auch die modernen Kommunikationswege und Medien.
Profitieren Sie von meinem Netzwerk in der WEINszene und meinen individuellen Lösungskonzepten, z. B. für Ihre Fragestellungen zu Kundengewinnung/-bindung, Umsatz- und Gewinnsteigerung, Sortimentsgestaltung, Positionierung im Markt und Profilierung Ihrer Mitarbeiter!
„Die vielen Erfahrungen aus unterschiedlichen Lebensabschnitten und Engagements haben mich als Berater und Trainer geprägt.“
Michael Kugel
Weitere Themen aus den Bereichen Beratung, Schulung und Konzeption:
„Verkauf & Beratung“ (Strategien für Handel und Gastronomie)
„Wein-Sensorik“ (Workshop)
„Welcher Wein wozu?“ (Sommelier-Wissen für Einsteiger)
„Guter Service“ (Crashkurs für Einsteiger in Gastronomie und Catering)
„Wein-Knigge“ (Crashkurs für Gastgeber)
„Die Welt des Weins“ (Vorträge, Moderation, Degustation, Wein-Events für Fachpublikum, Firmenveranstaltungen und Fachvorträge)
„Gastro-Trends/Wein-Trends“
Knigge-Trainings & Updates (Zeitgemäße Umgangsformen)
„Die Zufriedenheit meiner Kunden liegt sicher auch darin, dass ich immer für eine Überraschung gut bin, die einen Mehrwert hat.“
Michael Kugel
Kompetenz & Engagement:
Ich, Michael Kugel, schreibe für zahlreiche Medien (FOCUS online, SZ Magazin online, Brauser, Ars Vitae, EssenART, Edeka WIR, Bild online, Berliner taz u. a.) zu den Themen „Essen & Trinken“ und „Gute Umgangsformen“. Für die Presse (HNA u. a.), bei Funk (HR, MDR Kultur, Deutschlandradio Wissen) und Fernsehen (Pro Sieben) stehe ich immer wieder gern als Interview-Partner zur Verfügung. Ich bin mitverantwortlich für das FuW-WeinkennerDiplom® mit IHK-zertifiziertem Abschluss (www.weinkenner-diplom.de). Darüber hinaus bin ich regelmäßig mit Content auf Instagram präsent.
Kundenstimmen:
„Über 40 % Umsatzplus“
„Über 40 % Umsatzplus“
Herr Kugel hat uns anfangs in seiner Funktion als Trainer mit unserem Verkaufsteam tiefere Einblicke in die Weinwelt ermöglicht und war in seinen Seminaren so inspirierend, dass wir uns entschlossen mit ihm zusammen unsere Wein- und Spirituosenabteilung neu aufzustellen.
Wir erarbeiteten mit Herrn Kugel eine komplette Neuausrichtung unserer Abteilung. Hierbei kam uns sehr zugute, dass Herr Kugel über ein hervorragendes Netzwerk in der Wein- und Genussbranche verfügt und eine Abteilung entstand, in der sich heute viele Wein- und Spirituosenkenner nach kurzer Zeit sehr wohlfühlen.
Herr Kugel hielt für uns in der Planungsphase die Fäden zusammen und war maßgeblich für die Sortimentszusammenstellung Wein, Spirituosen und Sekt/Champagner verantwortlich. Der Erfolg hat uns Recht gegeben, wir fahren nach Neueröffnung über 40% Umsatzplus und gewinnen wöchentlich neue Fans für unseren Markt.
Wir freuen uns, dass diese Partnerschaft langfristig ist, Herr Kugel führt mit uns Kundenabende, Mitarbeiterschulungen oder auch tageweise seine sehr beliebten „Weinquickies“ durch. Diese Weinquickies sind nicht unanständig, sondern ein Highlights an jedem Verkostungstag, wenn Michael Kugel in seiner unnachahmlichen Art den Kunden mit seinem Flipchart durch die Weinwelt führt.
Vielen lieben Dank und auf eine weitere tolle Zusammenarbeit!
Lernen ohne Langeweile
„Als familiengeführtes Unternehmen im LEH der EDEKA Hessenring entschlossen wir uns zu einer Fortbildungsmaßnahme bei dem Referent Herrn Kugel, um uns von Mitbewerbern abheben zu können.
Wir waren von der ersten Unterrichtsstunde an von Herrn Kugels Fachwissen und seiner Kompetenz begeistert. Er war optimal vorbereitet und hielt zu jeder Minute die Fortbildung auf höchstem Niveau. Herr Kugel vermittelte uns das Themengebiet so eindrucksvoll, dass es zu keinem Zeitpunkt langweilig wurde.
Wir mussten tatsächlich feststellen, dass Lernen Spaß machen kann. Er ist in seiner Art und Weise ein ganz besonderer Mensch, der es versteht in diesen Weiterbildungen ein Feuerwerk für Wissensbegierige abzufeuern. Wir sind sehr dankbar über das Vermittelte und werden uns immer wieder gerne an Ihn erinnern.“
Uwe Reifschneider
Vita:
2022
Ausbildung zum „European Cheese Expert“ – Titel: Fromelier – am European Cheese Center/Académie du Fromage. Mehr unter https://www.cheesecenter.de/
2022
Beiratsmitglied der Messe Karlsruhe für die Kuratierung der neuen Weinfachmesse EUROVINO. Mehr unter https://www.eurovino.info/
2022
Mitbegründer des Fair-Wine-Award, der Fair-Wine-Academy und der Fair-Wine-Consulting. Mehr unter https://fair-wine.com/
2022
Mitbegründer der kupino Gesellschaft mbH zu Themen der Nachhaltigkeit in der Getränke- und Genussbranche.
2020/2021
Umstellung aller Seminare und Workshops auf Onlineformate. Konsolidierung und Entwicklung neuer Konzepte. Fokussierung auf dem LEH (Relaunch der Weinabteilungen).
2019
1. Vorsitzender des Deutschen Knigge-Rats
2017
Präsident des Fachverbandes unabhängiger Weinreferenten e. V.
2015
Weinbauschule, Weingut Friedrich Altenkirch
2013
Autorisierter Berater im ESF-Programm „unternehmensWert: Mensch“
Von 2009 bis 2012 zählte Michael Kugel zu den Top 100 bei Trainers Excellence.
2007
Lizensierung zum Knigge-Trainer
2006
Mentor der Ersten Kasseler Weinschule
2001
Club-Präsident im Verein Schloss Schönfeld, Kassel
1999
Strategische Unternehmensführung, Marketing, Controlling, St. Gallen Business-School (CH)
1999
Moderation und Kommunikation, SINTOM
1998
„Erfolgreich in die Zukunft“, Gastronomie-Forum
1996
Rhetorik-Ausbildung, DISG
1996
Verkauf und Marketing in der Rezession, Heinz Goldmann Seminar
1995
Unternehmensführung, ZFU, Thalwil (CH)
1993
Vorstandsmitglied im Bundesverband Junger Unternehmer (BJU)
1991
Vorstandsmitglied im DEHOGA KV Kassel Stadt und Land
1990
Selbständiger Weingroßhändler
1990
Förderer der DEHOGA-Ausbildungsarbeit
1990
Förderer der Berufsfachschule (Abt. Hotel- und Gaststätten)
1990
Organisation Nordhessische Schlemmerwochen
1990
Staatlich geprüfter Gastronom, Hotelfachschule Heidelberg
Referenzen:
EDEKA Hessenring
EDEKA Rhein-Ruhr
EDEKA Nordbayern-Sachsen-Thüringen
EDEKA Minden-Hannover
Messe Karlsruhe
Renthof, Kassel
ECC Hannover
Bünting AG Nortmoor
REWE Group
SB Union C&C Großmarkt
Hotel Schindelbruch Südharz
Palmengarten Frankfurt
Wintershall Dea, Wingas
Hotel Gude Kassel
Hotel am Park, Borken
ECKD Kassel
u. v. m.